PENERAPAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN PJOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VA SD NEGERI 130005 TANJUNGBALAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 PENERAPAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN PJOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VA SD NEGERI 130005 TANJUNGBALAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 PENERAPAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN PJOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VA SD NEGERI 130005 TANJUNGBALAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Azwar, Azwar (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract:Application of Drill Method in PJOK Learning to Improve Student Badminton Skills of Class VA Elementary School 130005 Tanjungbalai 2018/2019 Academic Year. This study aims to see an increase in mastery of playing techniques and student badminton learning activities by applying the drill method in class VA Elementary School 130005 Tanjungbalai in the academic year 2018/2019. Subjects in the study were all students of class VA totaling 25 students. In research, student learning activities are obtained through observation in teaching and learning activities (KBM) while the learning outcomes in the form of technical skills to play badminton are obtained through formative tests in the form of practical tests. The results of this study indicate; 1) students' badminton playing skills improve by applying the drill method with grades in Cycle I and Cycle II showing an average of 71 and 82, from the data showing complete compliance with KKM with classical completeness of 40% and 88% or classical completeness achieved in Cycle II with a 48% increase. 2) student learning activities in PJOK learning increase by applying the drill method with activities paying attention, demonstrating, asking, answering, and discussing getting an increase in the percentage of achievement in cycle II.Keywords:Badminton, Drill MethodAbstrak: Penerapan Metode Drill dalam Pembelajaran PJOK untuk Meningkatkan Keterampilan Bukutangkis Siswa Kelas VA SD Negeri 130005 Tanjungbalai Tahun Pelajaran 2018/2019.Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan penguasaan teknik bermain dan aktivitas belajar bulutangkis siswa dengan diterapkannya metode drilldikelas VA SD Negeri 130005 Tanjungbalai tahun pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VA yang berjumlah 25 siswa. Dalam penelitian, aktivitas belajar siswa diperoleh melalui observasi dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) sedangkan hasil belajar berupa keterampilan teknik bermain bulitangkis diperoleh melalui tes formatif berupa tes praktek. Hasil penelitian ini menunjukkan;  1) keterampilan bermain bulutangkis siswa meningkat dengan menerapkan metode drilldengan nilai pada Siklus I dan Siklus II menunjukkan rata-rata 71 dan 82, dari data tersebut menunjukkan tuntas sesuai dengan KKM dengan ketuntasan klasikal 40% dan 88% atau ketuntasan klasikal tercapai pada Siklus II dengan peningkatan 48%. 2) aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PJOK meningkat dengan menerapkan metode drilldengan aktivitas memperhatikan, memperagakan, bertanya, menjawab, dan diskusi memperoleh peningkatan persentase ketercapaian pada siklus II.Kata Kunci :Bulutangkis, Metode Drill