PENGARUH KONSELING KELOMPOK TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING TERHADAP KECEMASAN BERBICARA SISWA KELAS VIII-B MTSN 1 TAPANULI TENGAH TAHUNAJARAN 2018/2019 - Asiah, Asiah; Br Batubara, Girlady Irdintia (JGK (Jurnal Guru Kita), 2019)
Abstract: The Effect of Cognitive Restructuring Technique Group Counseling on Speaking Anxiety in Class VIII-B Students of MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019. This study aims to determine the Effect of Cognitive Restructuring Technique Group Counseling on Speaking Anxiety in Class VIII-B Students of MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019. The method used in this study is a quasi-experimental method with the design used in this study is the pretest-posttest one group design. The type of research used in this research is quantitative research. This research was conducted from May to July 2019. The subjects in this study were all students of class VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019. The sample in this study were 8 students of class VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah. Determinants of samples were taken using purposive sampling method. Then the data were analyzed using the Wilcoxon test to see the significant effect of providing group counseling services with cognitive restructuring techniques on students' speaking anxiety. Then it can be obtained the calculation results with the initial test score (pre-test) obtained an average value of 96.87, while the final score (post-test) obtained an average of 75.62. Then the difference in the average score of public speaking anxiety is 21.25 or 21.94%, meaning that before being given the cognitive restructuring technique group counseling service the average score was high and after being given the cognitive restructuring technique group counseling service, the anxiety of speaking in public in students decreased. This is illustrated by the results of the Wilcoxon test carried out with the acquisition of J_count = 15, n = 8, = 0.05, Jt = 4. This means that the hypothesis which reads the effect of group counseling on speaking anxiety in class VIII-B students of MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019 can be acceptedKeyword: Cognitive Recructuring Technique, Speaking Anxiety, Group Counseling Abstrak: Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Kecemasan Berbicara Siswa Kelas VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah TahunAjaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Kecemasan Berbicara Siswa Kelas VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pretest-posttest one group. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei s/d Juli 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah. Penentu sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Kemudian data dianalisis menggunakan uji wilcoxon untuk melihat pengaruh signifikan pemberian layanan konseling kelompok teknik cognitive restructuring terhadap kecemasan berbicara siswa. Maka dapat diperoleh hasil perhitungan dengan skor tes awal (pre-test) diperoleh nilai rata-rata 96,87, sedangkan skor akhir (post-test) diperoleh rata-rata 75,62. Maka selisih skor rata-rata kecemasan berbicara di depan umum sebesar 21,25 atau sebesar 21,94% artinya sebelum diberi layanan konseling kelompok teknik cognitive retructuring skor rata-rata tinggi dan setelah diberikan layanan konseling kelompok teknik cognitive restructuring maka kecemasan berbicara di depan umum pada siswa menjadi menurun. Hal ini digambarkan dengan hasil uji wilcoxon yang dilakukan dengan perolehan  = 15, n = 8, Î± = 0,05, Jt = 4. Dari data tersebut diperoleh hasil bahwa > dimana 15 > 4 dengan demikian hipotesis diterima. Ini berarti hipotesis yang berbunyi pengaruh konseling kelompok terhadap kecemasan berbicara siswa kelas VIII-B MTsN 1 Tapanuli Tengah T.A 2018/2019 dapat diterima.Kata Kunci: Teknik Restrukturisasi Kognitif, Kecemasan Berbicara, Konseling Kelompok