PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING DAN LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 31 JAKARTA - Manurung, Alberth Supriyanto (JGK (Jurnal Guru Kita), 2020)
Abstract: The Influence of Contextual Teaching and Learning (CTL) Learning Model on Mathematics Learning Outcomes of Class XI IPA Students of SMA Negeri 31 Jakarta. The objective of the research is to determine the influence learning model CTL with mathematic learning result. The study makes use of survey method which implements regression and corelation technique. The research was conducted at SMA 31 Jakarta, kecamatan Matraman, Jakarta Timur with n=55 using Cluster Sampling technique.The result of research show there is a positive influence learning model CTL with mathematic learning result. Based on the result of research, the students mathematic learning result could be enhanced by increasing learning model CTL, since the result of verification simply be able to prove the learning model CTL to be significant determinant factors.Keywords: learning model CTL, mathematic learning result and influence.Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching dan Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 31 Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan mengunakan teknik analisis regresi dan korelasi sederhana. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 31 Jakarta kecamatan Matraman, Jakarta Timur dengan n=55 dengan menggunakan teknik Cluster Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara model pembelajaran CTL terhadap hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar matematika dapat ditingkatkan dengan mengunakan model pembelajaran pengaruh, karena hasil verifikasi membuktikan bahwa model pembelajaran CTL menjadi faktor-faktor penentu yang signifikan.                                                                                                           Kata Kunci: Model Pembelajaran CTL, Hasil Belajar Matematika dan Pengaruh