FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG PRESTASI BELAJAR MAHASISWA (STUDI PADA MAHASISWA PENGHUNI RUMAH KOST DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA) - Hastono, H. (JGK (Jurnal Guru Kita), 2020)
Abstract: Supporting Factors of Student Learning Achievement (Study of Students who occupy a boarding house on the campus of the Yogyakarta Technological University). The purpose of this study was to determine the supporting factors for student achievement of the residents of boarding houses in the Yogyakarta Technological University campus. This research uses qualitative research methods with a phenomenological approach. The use of this method is based on the reason that the focus in this study is the supporting factors of student learning achievement of boarding house residents, life experiences experienced by several individuals, about certain concepts or phenomena, by exploring the structure of human consciousness. The results showed that the supporting factors for student achievement of residents of boarding houses on the campus of the Yogyakarta Technological University were price, facilities and interests.Keywords: Learning Achievement, Supporting Factors.Abstrak: Faktor-Faktor Pendukung Prestasi Belajar Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Penghuni Rumah Kost Di Lingkungan Kampus Universitas Teknologi Yogyakarta). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pendukung prestasi belajar mahasiswa penghuni rumah kost di lingkungan kampus universitas teknologi yogyakarta. Penelitian    ini    menggunakan    metode penelitian    kualitatif    dengan pendekatan fenomenologi. Penggunaan  metode  ini  dengan  alasan  bahwa  fokus dalam penelitian ini adalah faktor-faktor pendukung prestasi belajar mahasiswa penghuni rumah kost, pengalaman  hidup  yang  dialami  oleh  beberapa  individu,  tentang konsep  atau fenomena tertentu, dengan mengeksplorasi struktur kesadaran manusia. Hasil penelitian menunjukan  bahwa faktor-faktor pendukung prestasi belajar mahasiswa penghuni rumah kost di lingkungan kampus Universitas Teknologi Yogyakarta adalah harga, fasilitas dan minat. Kata Kunci: Prestasi Belajar, Faktor Pendukung.