PELATIHAN TIDAK LANJUT HASIL AKMI: KONSEP DAN PRAKTIK PADA GURU MI DI KOTA SUKABUMI - Hasibuan, Khoirul Amri (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Pelatihan Tidak Lanjut Hasil Akmi: Konsep Dan Praktik Pada Guru Mi Di Kota Sukabumi. Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) adalah penilaian yang dilakukan Kementerian Agama bertujuan mengetahui kemapuan siswa madrasah pada literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya. Pelatihan guru perlu dilakukan untuk mempersiapkan diri dalam pelaksanaan sistem penilaian yang baru perlu. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hasil AKMI serta membantu guru dalam merencanakan dan melaksanakan tindakan perbaikan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam setiap kompetensi yang diukur. Peserta kegiatan adalah 35 para guru dari Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan tergabung dalam KKG MI di kota Sukabumi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan partisipatif atau Participatory Action Research (PAR) dengan cara meng identifikasi dan menganalisis kondisi terhadap masalah yang dihadapi masyarakat. Hasil angket peserta pelatihan teradap materi yang telah disampaikan 85% peserta  memahami dan bisa membaca hasil dari rapor AKMI, 82 % memiliki kemampuan merancang pembelajaran dengan level tingkat kemahiran peserta didik, dan 80% peserta dapat mengimplemntasikan literasi pada proses belajar mengajar. Program menunjukkan bahwa pelatihan tindak lanjut hasil AKMI dan pendampingan menunjukan hasil yang baik bagi guru-guru MI.
Keywords: PAR; AKMI; Literasi; Madrasah Ibtidaiyah