UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY PADA SISWA DI KABUPATEN INDRAMAYU - Oktaviyani, Tri; Wilsa, Asrizal Wahdan; Khoimatun, Khoimatun (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Abstrak: Upaya Meningkatkan Hasil dan Motivasi Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay Pada Siswa Di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, hasil dan motivasi belajar siswa kelas VI UPTD SDN 1 Jayalaksana pada pelajaran matematika setelah menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil observasi penerapan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay pada siklus I mencapai presentase 67,1%, pada siklus II mencapai presentase 90,62%. Hasil belajar yang diperoleh pada siklus I mencapai presentase 62,50%, pada siklus II mencapai presentase 88%. Hasil motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai nilai rata-rata presentase 75,26% kategori tinggi dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata prsentase 85,06% kategori sangat tinggi, artinya hasil dan motivasi belajar siswa telah mencapai ketuntasan klasikal yaitu 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa.
Keywords: Cooperative Learning Model Type Course Review Horay; Learning Outcomes; Learning Motivation