PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTU MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDIT AL-ISHLAH SUDIMAMPIR KECAMATAN BALONGAN KABUPATEN INDRAMAYU - Pinedi, Pinedi; Rozak, Dinda Luthfiana; Suhada, Dadang (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dengan metode bercerita berbantu media boneka tangan pada siswa kelas II SDIT Al-Ishlah Sudimampir Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini dilatar belakangi masalah Rendahnya minat dan antusias siswa dalam belajar Bahasa Indonesia dan rendahnya hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas, dapat dijelaskan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dari prasiklus masih rendah atau belum mencapai KKM. Pada siklus 1 telah diterapkan penggunaan metode bercerita berbantu media boneka tangan pada proses pembelajaran peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan penggunaan metode bercerita berbantu media boneka tangan pada proses pembelajaran pada siklus 1 mencapai ketuntasan sebesar 55% atau sebanyak 11 siswa. Pada siklus 2 meningkat menjadi 85% sebanyak 17 siswa yang tuntas melebihi indikator keberhasilan sebesar 80%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa penelitian tindakan kelas dengan penerapan metode bercerita berbantu media boneka tangan dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SD IT Al-Ishlah.
Keywords: Metode Bercerita; Boneka Tangan; Hasil Belajar Siswa