PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATOF TIPE TIME GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PERUBAHAN BENTUK ENERGI KELAS IV DI SDN TAMBAKREJO - Juniarso, Triman; Permatasari, Anggun Dwi; Dewi, Eva Septiana; Putri, Devi Alfiramala; Khotimah, Widia Ayu Kusnul (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Penelitian ini tujuannya guna menganalisa mengetahui pengaruh Model Kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar materi perubahan bentuk energi kelas IV di SDN Tambakrejo Sidoarjo. Kajian ini berjenis eksperimen.  Sampel penelitiannya yakni kelas IVB dengan total 24 siswa dan kelas IVC yang mencapai 25 siswa, dengan kuantitas keseluruhannya 49 siswa. Kelas IVB yang jadi kelas eksperimennya dan kelas IVC sebagai kelas kontrolnya. Sedangkan populasi kajian ini pada kelas 4 di SDN Tambakrejo Sidoarjo  yang terdapat pada kelas IVA, IVB dan IVC dengan kuantitas semuanya ada 75 siswa. Desain penelitiannya memakai Postest Only Control  Group  Desain berjenis  penelitian  quasi.  Pengolahan datanya memakai SPSS.  Dari perolehan pengolahan datanya mencerminkan adanya pengaruh penerapan Model Kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar materi perubahan bentuk energi kelas IV di SDN Tambakrejo Sidoarjo.
Keywords: Model Kooperatif Tipe TGT; Hasil Belajar