Menerapakan Prinsip-Prinsip Filsafat Pendidikan dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran di Abad 21 - Ilham, Diffia; Ismail, Ismail (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan prinsip-prinsip filsafat pendidikan dapat diterapkan secara efektif dalam menghadapi tantangan pembelajaran di abad ke-21 serta mengeksplorasi konsep filosofis pendidikan serta relevansinya dengan kebutuhan pembelajaran modern yang melibatkan pemikiran kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan penerapan prinsip-prinsip filsafat pendidikan sangat penting dalam menghadapi tantangan pembelajaran di abad 21. Pengintegrasian filsafat seperti humanisme, progresivisme, dan konstruktivisme dalam praktik pendidikan dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan holistik siswa. Pendekatan filsafat dalam pendidikan tidak hanya memperkaya proses belajar, tetapi juga mempersiapkan generasi mendatang untuk berkontribusi secara positif dalam dunia yang semakin kompleks.
Keywords: Filsafat Pendidikan; Tantangan Pembelajaran; Abad 21