Studi Kelayakan Kualitas Butir Latihan Soal HOTS Pilihan Ganda dalam Pembelajaran Praktikum Akuntansi Lembaga Pemerintahan di SMK Wijaya Putra Surabaya - Ebenheser, Yobel Kriszaida; Setyoningrum, Sri Ayu Endang; Sabrina, Revalina Aulia; Pratiwi, Vivi; Hakim, Luqman (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai alat evaluasi kualitas materi soal latihan opsi berganda berdasarkan Higher Order Thinking Skill (HOTS) dalam praktik akuntansi pada SMK Wijaya Putra Surabaya. Penelitian ini memakai deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Perangkat lunak Anates versi 4.0. 15 butir soal digunakan untuk melakukan analisis soal latihan opsi berganda. Data validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh yang dikumpulkan dari 30 siswa kelas XI-AKL-1 dan XI-AKL-2 untuk dievaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa 33,33% soal memiliki validitas tinggi, reliabilitas soal berada dalam kategori cukup (0,50), 86,66% soal memiliki tingkat kesukaran sedang, dan besar bagian pengecoh masuk dalam kategori buruk. Hasilnya, analisis ini menemukan kelemahan dan kekuatan alat asesmen untuk membuat soal yang lebih baik dan sesuai dengan standar pembelajaran.
Keywords: Analisis Butir Soal; HOTS; Validitas; Reliabilitas; Anates