Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III di SDN Keboananom Gedangan 2024/2025 - Talenta, Ikmal Diva; Prastyo, Danang (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas III di SDN Keboananom Gedangan 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif quasi eksperimental. Instrumen yang digunakan adalah  posttest-only control group design. Teknik analisis data yaitu analisis kuantitatif eksperimen dengan tipe analisis statistik inferensial (probabilitas) dengan jenis parametrik. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil uji hipotesis T-Tes untuk kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh nilai Sig (2 tailed) 0,000 < 0,05 atau nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas III di SDN Keboananom Gedangan 2024/2025.
Keywords: Model Pembelajaran Discovery Learning; Kemampuan Berpikir Kritis