Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Kula, Maria Apriyana Angelina; Hero, Hermus; Lawotan, Yohanes Ehe (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDK Nita 1. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis eksperimen. Desain penelitian menggunakan one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan dilakukan dengan tes dan observasi serta menggunakan instrument soal tes dan lembar observasi aktivitas pendidik dan peserta didik. Analisis data menggunakan uji normalitas dengan menggunakan uji kolmogorov smirnov dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pretest dan posttest dengan rata-rata hasil belajar dari 60,82 menjadi 79,86. Pada tabel 1 di atas, menunjukkan perbedaan nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest. Hasil normalitas terhadap nilai pretest adalah 0,062 dan nilai posttest adalah 0,073. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai normalitas memenuhi sebaran normal. Hasil uji hipotesis diketahui nilai signifikansi (2-tailed) pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model problem based learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika pada peserta didik kelas V SDK Nita 1
Keywords: Model Problem Based Learning; Hasil Belajar; Matematika