Implementasi Gerakan Makan di Sekolah (GEMAS) untuk Meningkatkan Pola Hidup Sehat di SDN 3 Ngesrepbalong Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Hartanto, Kurniawan Widhi; Soedjono, Soedjono (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Program Gerakan Makan di Sekolah (GEMAS) di SD Negeri 3 Ngesrepbalong, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, serta menganalisis dampaknya terhadap pembentukan pola makan sehat siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan program. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas 3 hingga kelas 5 yang secara aktif mengikuti kegiatan GEMAS, guru kelas, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk melihat langsung pelaksanaan kegiatan makan bersama di sekolah, wawancara dilakukan dengan guru dan siswa untuk mengetahui persepsi serta pengalaman mereka terhadap program, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data tertulis seperti jadwal kegiatan, laporan guru, dan panduan bekal sehat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GEMAS dilaksanakan secara rutin setiap hari dan mendapat dukungan aktif dari guru serta orang tua. Siswa menunjukkan perilaku makan yang lebih sehat, seperti membawa bekal bergizi, mencuci tangan sebelum makan, serta mulai menghindari makanan ringan tidak sehat. Dokumentasi kegiatan juga menunjukkan bahwa sekolah memiliki sistem monitoring dan evaluasi yang baik terhadap pelaksanaan program. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program GEMAS berkontribusi positif dalam membentuk kebiasaan makan sehat siswa dan mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat dan edukatif.
Keywords: Gerakan Makan di Sekolah; Pola Hidup Sehat; Sekolah Dasar