Pengembangan Bahan Ajar Konsep Dasar PKN SD Berbasis Project Citizen Digital untuk Meningkatkan Civic Literacy Mahasiswa PGSD dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Gandamana, Apiek; Tamba, Robenhart; Siregar, Waliyul Maulana; Efendi, Umri Rahman (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Perkembangan era digital dan tuntutan Society 5.0 menuntut mahasiswa calon guru sekolah dasar memiliki keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, serta literasi kewarganegaraan (civic literacy). Berdasarkan hasil observasi, mahasiswa PGSD masih memiliki tingkat civic literacy yang rendah, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar Konsep Dasar PKn SD berbasis project citizen digital yang layak, praktis, dan mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah 40 mahasiswa PGSD FIP UNIMED angkatan 2023 yang mengikuti mata kuliah Konsep Dasar PKn SD. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan tes, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli desain dan teknologi memperoleh skor 88,05%, sedangkan validasi ahli materi memperoleh skor 89,15%, keduanya termasuk kategori “sangat layak”. Uji praktikalitas menunjukkan persentase 91,85% yang berarti “sangat praktis”. Kesimpulan penelitian ini adalah bahan ajar berbasis project citizen digital efektif digunakan dalam pembelajaran PKn SD karena interaktif, efisien, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa di era digital.
Keywords: Pengembangan; Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan untuk Sekolah Dasar; Proyek Digital Warga Negara; Literasi Kewarganegaraan; Era Masyarakat 5.0