Pemanfaatan Media Ular Tangga pada Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 8 untuk Mendukung Kegiatan Literasi dan Numerasi di SDN 032/III Pasar Semurup - L, Assalwa Tazkiya.; Dwita, Jeliya; Tasya, Kesintia Dwinda; Agustin, Natasya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam literasi dan numerasi di SDN 032/III Pasar Semurup, yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan media ular tangga pada program Kampus Mengajar Angkatan 8 untuk mendukung kegiatan literasi dan numerasi di SDN 032/III Pasar Semurup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media ular tangga dalam program Kampus Mengajar Angkatan 8 berhasil meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam literasi serta numerasi di SDN 032/III Pasar Semurup. Media ini menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Dengan pendekatan berbasis permainan, siswa merasa lebih termotivasi untuk belajar tanpa tekanan. Keberhasilan ini tidak terlepas dari peran mahasiswa Kampus Mengajar yang mendesain media sesuai kebutuhan siswa, serta kolaborasi yang baik dengan guru. Pemanfaatan media ular tangga dapat menjadi alat pembelajaran yang inovatif untuk mendukung pencapaian kompetensi dasar siswa, terutama di sekolah dasar. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan metode pengajaran yang inovatif dan efektif.
Keywords: Media Ular Tangga; Kegiatan Literasi; Kegiatan Numerasi