Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Power Point terhadap Kegiatan Belajar Peserta Didik - Kesumawijaya, Vinka Berliana; Syakina, Syafira Dwi; Saputri, Triana Anggun; Supriyadi, Supriyadi; Hermawan, Jody Setya (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran PowerPoint terhadap kegiatan belajar siswa sekolah dasar, khususnya pada pembelajaran tematik kelas IV SD Negeri Kota Metro. Fokus penelitian adalah mendeskripsikan peran PowerPoint sebagai media interaktif, hambatan yang muncul, serta kontribusinya terhadap keterlibatan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif, karena sesuai untuk menggambarkan pengalaman dan realitas lapangan secara rinci. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IV dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PowerPoint mampu meningkatkan fokus, motivasi, dan partisipasi siswa. Siswa lebih antusias, aktif bertanya, dan terlibat dalam diskusi karena materi disajikan dengan kombinasi teks, gambar, audio, video, dan animasi. Guru juga terbantu dalam menjelaskan konsep yang abstrak menjadi lebih konkret melalui visualisasi yang menarik. Namun demikian, terdapat kelemahan seperti keterbatasan interaktivitas, potensi ketergantungan pada tampilan visual, serta risiko kelebihan informasi jika slide dirancang terlalu padat. PowerPoint merupakan media pembelajaran yang efektif, praktis, dan fleksibel dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tematik. Agar lebih optimal, guru perlu merancang slide dengan tepat dan memadukannya dengan metode interaktif lain, sehingga kegiatan belajar tidak hanya menarik tetapi juga bermakna.
Keywords: Analisis Kebutuhan; PowerPoint; Pembelajaran Tematik