Peningkatan Minat dan Prestasi Belajar IPAS Model SAVI dengan Media Flash Card - Rosdiana, Reza; Nugroho, Agung (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas V SDN Tembongraja 02 pada mata pelajaran IPAS melalui model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) yang dipadukan dengan media Flash Card. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes prestasi belajar, observasi, dokumentasi, dan angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SAVI dengan media Flash Card meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan berdampak positif pada capaian belajar. Pada Siklus I, tingkat keaktifan siswa mencapai 94,7%, dan meningkat menjadi 100% di Siklus II. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar di setiap siklus. Perpaduan model SAVI dan media Flash Card mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan tersebut sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.
Keywords: SAVI; Flash Card; Minat Belajar; Prestasi Belajar