Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Prestasi Belajar Siswa Moderasi Kualitas Tidur - Komaria, Komaria; Sholeh, Yusrianto (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Kamal dengan kualitas tidur sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa (t hitung = 2.361, p = 0.022). Namun, kualitas tidur tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut (t hitung = 1.947, p = 0.057). Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti pola belajar dan tingkat stres, mungkin lebih berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan dalam penggunaan gadget agar siswa tetap dapat mencapai hasil belajar yang optimal.
Keywords: Penggunaan Gadget; Prestasi Belajar; Kualitas Tidur; Siswa SMA