Peran Guru dalam Mengembangkan Kreativitas Peserta Didik Kelas 4 Mata Pelajaran IPA melalui Pembelajaran Berbasis Proyek di SD Negeri 1 Tanjung Sari Tirtomoyo - Sari, Oney Putri Fedika; Suswandari, Meidawati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan kreativitas peserta didik kelas 4 pada mata pelajaran ipa melalui pembelajaran berbasis proyek di SD Negeri 1 Tanjung Sari Tirtomoyo. Teknik analisis data yang digunakan adalah interaktif dengan pendekatan kualitatif yang melalui proses pengumpulan data (wawancara, observasi, dan dokumentasi), reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam mengembangkan kreativitas peserta didik kelas 4 pada mata pelajaran ipa melalui pembelajaran berbasis proyek yakni sebagai fasilitator yang membimbing peserta didik untuk mengeksplorasi ide dan melakukan eksperimen sederhana. Selain itu, guru juga memberikan motivasi, dukungan, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan terbuka, sehingga peserta didik merasa bebas untuk berinovasi dan mengembangkan potensinya secara maksimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas guru dan pengembangan kreativitas peserta didik kelas 4 pada mata pelajaran ipa melalui pembelajaran berbasis proyek.
Keywords: Kreativitas; IPA; Pembelajaran Berbasis Proyek