ANALISIS UJI MEKANIK BIOPLASTIK PATI TEPUNG TAPIOKA DENGAN PEREKAT PLASTICIZER GLISEROL

Ety Jumiati, Abdul Halim Daulay, efa Nazira Siregar

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pati tepung tapioka dan kitosan dengan penambahan plasticizer gliserol. Penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi dari bioplastik yang dihasilkan dan pungujian yang dilakukan terdiri dari elastisitas dan kuat tarik. Karakterisasi bioplastik yang dihasilkan pada pengujian kuat tarik yang terendah pada variasi 30% : 70% sebesar 0,645 (MPa) sedengkan yang tertinggi pada variasi 50% : 50% sebesar 1,341 (MPa). Dan pengujian elastisitas yang terendah pada variasi 70% : 30% sebesar  79,843 (%), sedangkan yang tertinggi pada variasi 40% : 60% sebesar 96,15164 (%). Semakin banyak kandungan pati maka akan terjadi peningkatan pada nilai kuat tarik serta terjadi penurunanan pada nilai elastisitas.

 

Keywords


Tepung Tapioka, Kitosan, Plasticizer Gliserol

Full Text:

PDF

References


Apriyanti M., dan Sedyadi E., 2015. Sintesis Dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Dari Pati Onggok Singkong Dan Ekstrak Lidah Buaya Properties of an Edible Wbeat Gluten Flim. J. Food Sci. Vol. 58 (1) : 206-211.

Asrofi, M., Sapuan, S. M., Ilyas, R. A., & Ramesh, M 2020. Characteristic of composite bioplastics from tapioca starch and sugarcane bagasse fiber: Effect og time duration of ultrasonication (Bath-Type). Materials Today: Proceedings.

Coniwanti, P., Laia, L, & Alfira, M. R (2014). Pembuatan Film Plastik Biodegedabel dari pati jagung dengan Penambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Tehnik Kimia, 20(4), 22-30.

Firdaus, F., dan C. Anwar. 2014. Potensi Limbah Padat Cair Industri Tepung Tapioka Sebagai Bahan Baku Film Plastik Biodegradable. Jurnal Logika Volume I No 2, 2014.

Gironi, F and V. Piemonte. 2011. Bioplastic and Petroleum-based Plastics: Trenghs and Weakness. Energy Source, Part A 33: 1949-1959.

Inggaweni Yul dan Suyanto., 2015. Karakterisasi Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Dari Komposit (HDPE) dan Pati Kulit Singkong. Jurnal Universitas Negri Surabaya.

Isra. S. (2020). Pembuatan dan karakterisasi film bioplastik pati porang (Amorphophallus sp) dan kitosan dengan plasticizer sorbitol. [SKRIPSI] Dapertemen Fisika. Universitas Sumatra Utara Medan..

Lazuardi., G.P. dan S.E. Cahyaningrum,. 2013. Pembuatan dan karakterisasi bioplastik berbahan dasar kitosan dan pati singkong dengan plasticizer gliserol. Unesa Journal of Chemistry. 2 (3).

Lestari D. W. 2013. Pengaruh Subtitusi Tepung Tapioka Terhadap Tekstur dan Nilai Organoleptik Dodol Susu. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Wirawan, S.K., Prasetya A. dan Erni., 2012, Pengaruh Plasticizer Pada Karakterisasi Edible Film Dari Pektin J Reaktor, Vol 14 No, 1: 61-67.




DOI: https://doi.org/10.24114/jiaf.v9i3.37127

Article Metrics

Abstract view : 137 times
PDF - 102 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

P-ISSN : 2461-1247     |       E-ISSN : 2477-5142

Flag Counter