KARAKTERISTIK SIFAT FISIS BRIKET BIOARANG BERBAHAN DASAR KULIT DURIAN

Ety Jumiati

Abstract


Abstrak. Telah dilakukan pembuatan briket bioarang sebagai bahan bakar alternatif dengan bahan dasar kulit durian dan perkat tepung tapioka. Variasi  komposisi kulit durian dan perekat tepung tapioka antara lain: 70% : 30%, 65% : 55% dan 60% : 40%, dan waktu pengeringan yaitu selama 3 hari. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi: densitas, nilai kadar air dan nilai kalor. Data hasil pengujian diperoleh nilai densitas sebesar 0,497-0,639 g/cm3, nilai kadar air sebesar 8,00-8,011% dan nilai kalor sebesar 4.855-5002 cal/g, dimana nilai  kadar air dan nilai kalor telah sesuai Standar Mutu Briket Indonesia sehingga briket bioarang yang diperoleh ini dapat dimanfaatkan dan dipakai dalam kehidupan sehari-hari.

Kata kunci: briket bioarang, kulit durian dan nilai kalor


Keywords


fisika material

Full Text:

PDF

References


Amaliyah Desi Mustika, 2013. Pemanfaatan Limbah Kulit Durian (Durio Ziberthinus) dan Kulit Cempedak (Artocarpus Integer) Sebagai Edible Film. Balai Riset dan Standardisasi Industri Banjar Baru, Banjar Baru.

Anonimous, 2009. Energi dari Biomasa: Potensi, Teknologi dan Strategi. http://suyitno.staff.uns.ac.id/2009/07/27/energi-dari-biomasa-potensi-teknologi-dan-strategi/ (10 Maret 2009)

Anung dan Roy,A. 2010. Pemanfaatan Arang Batok Kelapa dan Tanah Humus Baturaden untuk memurnikan Kadar Logam Krom (Cr). Molekul, vol. 5. No. 2, Nov. 2010 : 66-74. UNSOED

Josep, S., dan D. Hislop, 1981. Residu Briquetting in Development Countries. London: Aplyed Science Publisher.

M. Afif Almu, Syahrul, Yesung A. P, 2014. Analisa Nuilai Kalor dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophyllm Inophyllum) dan Abu Sekam Padi, Jurnal Dinamika Teknik Mesin, Vol. 2 No. 2, Juli 2014, Hal : 117-122

Nasruddin & Affandy, Risman, 2011. Karakteristik Briket dari Tongkol Jagung Dengan Perekat Tetes Tebu dan Kanji, Jurnal Dinamika Penelitian Industri, Vol. 22, No. 2 Tahun 2011. Hal :: 1-10

Ringkuangan, T. Johni dan H. Pajow, 1993. Pengembangan Pembuatan Bahan Briket dari Arang Tempurung. Balai Penelitian dan Pengembangan Industri. Menado.

Setiawan, Agung, 2012. “Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket dari Campuran Kulit Kacang dan Serbuk Gergaji terhadap Nilai Pembakaran”, Jurnal Fisika, 18. No. 2, (Jakarta: Universitas Sriwijaya).

Setyopambudi., Meinovan D., 2015. Analisa Karakteristik Mekanik Briket Dengan Variasi Ukuran Partikel Briket Arang Limbah Serbuk Gergaji Kayu Sengon., Dalam Skripsi Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Jember. Hal : 3-5

Setyowati, H., Hanifah, H,Z., Nugraheni, Rr.p. 2013. Krim Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus L) Sebagai Obat Herbal Pengobatan Infeksi Jamur Candida Albicans. 2 Yayasan Pharmasi. Semarang.

Silalahi, 2000. Penelitian Pembuatan Briket Kayu dari Serbuk Gergajian Kayu. Bogor : Hasil Penelitian Industri DEPERINDAG.

Wildan, 2011. Pengolahan Limbah Kulit Durian. Tasikmalaya.




DOI: https://doi.org/10.24114/jiaf.v7i4.43752

Article Metrics

Abstract view : 132 times
PDF - 81 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

P-ISSN : 2461-1247     |       E-ISSN : 2477-5142

Flag Counter