PENGARUH MEDIA CORONG BERHITUNG TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN - Arif, Nurul Fitri Arif; Ramadhan, Nuri; Husin Lubis, Rizka Hidayah (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan Media Corong Berhitung pada mata pelajaran Matematika kelas III MIN 2 Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V A dan V B SD Negeri 104197 Desa Klambir yang berjumlah 56 siswa, terdiri dari 28 siswa kelas V B (kelas kontrol) dan 28 siswa kelas V A (kelas eksperimen). Instrumen penelitian berupa tes yaitu pre-test dan post-test sebanyak 20 soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan yaitu berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan penyajian data dan analisis data yang berkaitan dengan penelitian, diperoleh hasil bahwa data yang diambil dari populasi berdistribusi normal (sig. 0,000 > 0,05) dan data yang diambil dari populasi yang mempunyai variansi yang sama (Sig. Based pada Mean 0,079 > 0,05). Bila data dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan perhitungan uji-t pada perhitungan dengan bantuan SPSS Statistic 20 diperoleh thitung sebesar 2,846. Nilai ttabel dengan tingkat signifikan 5% atau 0,05 sebesar 1,674. Than 2,846 >1,674 Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan Media Corong Berhitung terhadap hasil belajar matematika materi perkalian kelas III MIN 2 Deli Serdang.