KETERKAITAN POLA GEOMETRI DALAM BUDAYA MELAYU PADA KAIN SONGKET DAN TANJAK DI SUMATERA UTARA - Ardyansyah, Farhan; Sry Amsidah, Cahya; Situmorang, Shindy Balerina; Lestari, Tri; Manjani, Nur Hudayah (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara kelompok sosial tertentu dengan konsep matematika yang didefinisikan sebagai etnomatematika. Objek yang menjadi fokus penelitian ini adalah kain songket dan tanjak langkat yang merupakan bagian dari benda peninggalan khas Melayu Langkat Sumatera Utara. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dengan menggunakan pendekatan etnografi yang dijelaskan secara matematis dan menganalisis hubungan antara konsep matematika dengan adat istiadat setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Malaysia, terdapat hubungan antara konsep matematika yaitu transformasi geometri dan himpunan dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi guru agar dapat menggunakan etnomatematika sebagai metode pengajaran untuk meningkatkan motivasi siswa di kelas matematika.