ESTETIKA GEOMETRI FRAKTAL PADA RUMAH ADAT OMO HADA DAN BOLU MERANTI SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS SUMATERA UTARA - Sartika; Nurul Hadinah , Syakdiah; Handrita, Amelia; Zahwa, Tsamara Zeta; Manjani, Nurhudayah (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Estetika dapat dijelaskan sebagai bagian suatu benda yang mengandung suatu pola, yang menghubungkan bagian-bagiannya dan mengandung keselarasan unsur-unsur yang ada di dalamnya sehingga tercipta keindahan yang dapat dirasakan dan dilihat. Estetika ini berkaitan dengan geometri yang dapat diartikan sebagai ilmu pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola geometris pada rumah adat Omo Hada dan pola pada bolu Meranti sebagai oleh-oleh khas Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode tinjauan pustaka (library research) yaitu pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Berdasarkan hasil pengumpulan data penelitian diperoleh beberapa pola geometri, geometri fraktal dan keestetikkaan dari Rumah Adat Omo Hada seperti bagian atap, dinding, dan lain sebagainya. Kemudian keestetikaaan dan pola geometri dari bermacam-macam menu bolu meranti seperti bolu gulung, bika ambon, brownies, lapis legit dan nastar. Pada rumah adat dan menu-menu dari bolu meranti sebagai oleh-oleh khas Sumatera Utara tersebut terdapat adanya pola-pola geometri dan keestetikaan dan memiliki konsep matematis.