ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS IPAS DI SD - Ratno, Suyit; Handrita, Amelia; Azzahra, Fatikha; Arletta, Andini Septia; Hutabarat, Nanda Tresia; Simatupang, Tessalonika Faivy (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era digital telah mendorong inovasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh media digital terhadap kemandirian siswa dalam pembelajaran berbasis IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) di SDS HKBP Pardamean, Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara semi-terstruktur. Penelitian ini berfokus pada pemahaman pandangan dan pengalaman guru sebagai fasilitator pembelajaran berbasis IPAS, terutama mengenai peran media digital dalam mendukung kemandirian belajar siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa media digital memberikan kontribusi positif, antara lain mempermudah siswa dalam mengakses informasi, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta mendorong kreativitas. Di sisi lain, teknologi juga mendukung guru dalam menyusun pembelajaran yang lebih atraktif dan interaktif, misalnya melalui presentasi berbasis animasi. Namun demikian, beberapa tantangan tetap ada, seperti keterbatasan akses terhadap perangkat digital, penggunaan media sosial yang kurang terkontrol, dan pemanfaatan teknologi yang belum sepenuhnya optimal untuk pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memiliki potensi untuk mendorong kemandirian belajar siswa apabila dimanfaatkan secara bijak dan sesuai tujuan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif melalui integrasi teknologi digital.