PRINSIP PEMBELAJARAN MODEL MONTESSORI, PENDIDIKAN HING SCOPE, REGGIO EMILIA, WALDORF, BANK STREET, BENTUK AKTIVITAS PEMBELAJARAN DI PAUD - Sofwa, Aqila Nadya; Fitri Sibarani, Najatamara, Rosa Caecilia br Sitanggang, Elya Siska Anggraini (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian mini ini dibuat pada tahun 2024 oleh Kelompok 5 Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan untuk mengetahui format kegiatan pembelajaran di PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai bentuk kegiatan pembelajaran yang dilakukan di PAUD dan memahami pentingnya peran pendidikan pada tahap awal perkembangan anak. Kajian ini mengkaji berbagai aspek penting dalam pendidikan PAUD, antara lain, jenis-jenis kegiatan pembelajara pembelajaran yang lazim dilakukan di PAUD. Dalam penelitian, kelompok 5 menggunakan dua metode yaitu Penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi lapangan yang dilakukan di PAUD Arifah yang terletak di Jl. Mesjid Taufik, Tegal Rejo, Kota Medan. Yang kedua menggunakan Systematic Review untuk menganalisis isi artikel yang termuat di jurnal Pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan jenis kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di PAUD yang mempengaruhi perkembangan kognitif dan sosial anak. Kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan minat anak meningkatkan keterlibatan dan motivasi. Keterlibatan orang tua dalam kegiatan belajar anak di PAUD memberikan kontribusi positif terhadap keberhasilan kegiatan pembelajaran. Pendidik yang mampu menyesuaikan kegiatan pembelajaran dengan kebutuhan individu anak dapat lebih efektif mendukung perkembangan anak secara holistik.Kajian mini ini akan mendorong para pendidik, orang tua, dan pengelola PAUD untuk lebih mengembangkan beragam kegiatan pembelajaran yang menarik. Kata Kunci: Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Aktivitas Pembelajaran, Reggio emilia, Motessori.