KURANGNYA SARANA PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN OUTDOOR DAN INDOOR - Angraini, Elya Siska; Halimatu Zahra Turnip, Nur Ainun Luthfia, Ratika Rahmi, Yulia Habiba (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Abstrak ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran outdoor dan indoor di RA Fathimaturridha, termasuk tantangan yang dihadapi serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran outdoor dan indoor yang diterapkan telah memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak usia dini, seperti peningkatan kemampuan motorik, sosial, dan kognitif. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas, kondisi cuaca, serta masalah keamanan yang menghambat pelaksanaannya. Sekolah berupaya mengatasi kendala tersebut melalui inovasi kreatif, keterlibatan orang tua, dan optimalisasi sarana yang ada. Kesimpulannya, meskipun terdapat tantangan, pembelajaran di RA Fathimaturridha telah berjalan efektif dengan pendekatan holistik yang berpusat pada kebutuhan anak. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas dan penguatan kolaborasi antara pihak sekolah dan komunitas untuk mendukung pembelajaran yang lebih optimal.