OPERASI HITUNG BILANGAN ASLI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV - Rajagukguk, Theresia Ulina; Najla Hana Mawaddah Tanjung, Anisa Wildayanty Harahap, Putri Rahmadhani Harahap, Siti Aulia Monika, Elvi Mailani, Mardiyah Kharismayanda. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Materi operasi hitung bilangan asli pada pembelajaran matematika di sekolah dasar masih banyak menemui kendala dalam implementasinya. Hal ini minimnya penggunaan media pada pembelajaran bilangan asli di kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi operasi hitung bilangan asli pada pembelajaran matematika kelas IV. Metode penelitian kombinasi (kuantitatif dan kualitatif) digunakan pada penelitian ini. Sumber data sebanyak 20 orang siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan tes operasi hitung bilangan asli dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi operasi hitung bilangan asli pada pembelajaran matematika kelas IV Sekolah Dasar Negeri 060913 Medan menunjukkan kemudahan dalam penyampaian materi dan efektif terhadap capaian hasil belajar siswa. Penggunaan media pada materi ini sangat strategis untuk dilakukan.