ANALISIS KEBIASAAN BUANG SAMPAH SISWA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Mubarok, Iqbal; Gulo, Dandi Theo Yosafat; Sebayang, Sry Ninta Br; Damanik, Risda Meilisa; Sitepu, Radja Aqmalsyah; Junita , Junita (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Agar dalam melakukan proses belajar mengajar merasakan kondisi yang nyaman dan tentram, Pemberian edukasi peduli lingkungan sejak usia dini merupakan tindakan yang memiliki pengaruh yang tinggi dan Tindakan yang benar dalam sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kebiasaan siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan menambah pengetahuan betapa pentingnya kebiasaan dalam membuang sampah agar lingkungan sekolah ataupun sekitar dapat selalu bersih dan menjaga kesehatan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan ceramah contohnya seperti memberi kuesioner untuk para siswa dan memberikan penjelasan serta edukasi pentingnya menjaga lingkungan yang sehat. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian yang dilakukan di kelas lV SD Negeri 064965 adalah meskipun terdapat kesadaran yang cukup baik mengenai kebersihan lingkungan, masih ada tantangan yang perlu diatasi. Contohnya seperti prilaku kurang disiplin, kurang inisiatif untuk saling mengingatkan dan sebagainya.