PENGGUNAAN ALAT PERAGA SIKLUS MAKHLUK HIDUP BERBASIS KEARIFAN LOKAL : MENGUKUR MOTIVASI BELAJAR SISWA - Zainuddin; Amelia, Fenny Rizky; Sormin, Dea Fitri Ananda; Wulandari, Anggi; Munte, Chade Chatena; Sitompul, Sardame; Juli, Anggun Trianisyah (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan alat peraga berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan keinginan siswa untuk belajar tentang materi siklus makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif di mana siswa diminta untuk mengisi angket yang berkaitan dengan persepsi mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga berbasis kearifan lokal secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa; sebagian besar siswa (86,9%) mengalami peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar mereka, sementara yang lain (8,69%) mengalami peningkatan yang cukup. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran sains dengan elemen lokal, terutama tentang siklus makhluk hidup, sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan dan minat siswa.