PERAN GURU PKN DALAM EDUKASI PERMASALAHAN BULLYING DI SEKOLAH - Azzahra, Chanisah; Situmorang, Dea Natalisa Miranda; Damanik, Derma Delima; Lingga, Desri Arihta; Friska, Junita; Siregar, Rizka Fadhila (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Bullying merupakan salah satu masalah yang sedang marak terjadi termasuk di lingkungan sekolah. Rigby (2005; dalam Anesty, 2009) merumuskan bahwa “bullying” merupakan hasrat untuk menyakiti. Hasrat ini diperlihatkan dalam aksi,menyebabkan orang lain menderita. Aksi ini dilakukan secara langsung oleh seseorang atau sekelompok orang yang lebih kuat, tidak bertanggung jawab, biasanya berulang dan dan dilakukan dengan perasaan senang. Untuk itu guru PKn memiliki peran penting dalam mengedukasi siswa-siswi mengenai perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru PKn dalam mendidik siswa terkait bullying dan upaya pencegahannya di Sekolah SDN 106161 Laut Dendang Jl. Usman Siddik No.4, Tembung, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Objek penelitian yaitu siswa-siswi kelas IV. Pengumpulan data menggunakan penyebaran angket. Teknik analisis data bersifat kuantitatif dengan pendekatan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasakan manfaat dari peran guru PKn dalam mencegah bullying. Guru PKn dinilai mampu memberikan pemahaman mengenai bullying.Penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan guru PKn dalam mengatasi isu bullying di sekolah dasar.