KREATIVITAS GURU DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DI PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Ratno, Suyit; Larosa, Fibri Ardella; Aulia, Faeruza; Lestari, Tri; Yati, Nurfida; Aulya, Cindy; Melati, Rizma; Ardyansyah, Farhan (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas guru dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada pembelajaran di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini berupaya memahami pengalaman, pandangan, dan strategi yang digunakan oleh guru dalam menciptakan pembelajaran yang kreatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan seorang guru di UPT SDN 060879 Kecamatan Medan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai metode kreatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan teknologi interaktif, untuk mendukung proses belajar siswa. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas, waktu, dan perbedaan kemampuan siswa, yang diatasi melalui inovasi pembelajaran dan peningkatan fasilitas sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kreativitas guru dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan, serta dampaknya terhadap perkembangan siswa.