ANALISIS PEMAHAMAN SISWA DALAM MATERI MAGNET KELAS 4 - Rahmadani, Asiah; Zainuddin, Nadia Kezia Situmeang, Sri Wenni, Meylisa Cholissatun Fitri, Santa Emelia Sitorus, Alberto Siagian, Jesikanta Zeruya Br tarigan. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Dalam penelitian yang diuraikan ini berfokus utama adalah menganalisis pemahaman siswa kelas 4 terhadap materi magnet. Untuk mendalami lebih jauh mengenai pemahaman siswa, metode observasi dan wawancara dapat digunakan sebagai alat pengumpulan data yang efektif. Dengan melakukan observasi, peneliti dapat mengamati interaksi siswa selama proses pembelajaran, termasuk respons mereka terhadap metode pengajaran interaktif seperti Pembelajaran Tipe Penemuan Terbimbing (PTPS) dan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Observasi ini juga dapat mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa dalam memahami konsep magnetisme, yang disebutkan dalam abstrak, sehingga peneliti dapat menargetkan area yang memerlukan perhatian lebih. Selain itu, wawancara dengan siswa dapat memberikan informasi mendalam tentang pemahaman mereka mengenai materi magnet, memungkinkan mereka untuk menjelaskan konsep yang mereka kuasai serta kesulitan yang dihadapi. Wawancara dengan guru juga dapat memberikan perspektif tambahan mengenai efektivitas metode pengajaran yang digunakan dan penilaian mereka terhadap pemahaman siswa. Dengan menggabungkan kedua metode ini, peneliti dapat memperoleh pemahaman holistik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa mengenai magnet, serta efektivitas metode pengajaran yang diterapkan, mendukung rekomendasi untuk pengembangan media pembelajaran dan evaluasi kurikulum yang lebih tepat.