HUBUNGAN ANTARA BEGADANG DENGAN TINGKAT KONSENTRASI MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN - Fadilah, Nabila arba; Nabilla, Putri Suci Rahmadani Br Sinurat, Delfi Sihite, Destrina Sinambela. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekspldorasi hubungan antara bergadang dengan tingkat konsentrasi mahasiswa. Pendekatan kuantitatif korelasional digunakan untuk menilai keterkaitan antara pola tidur, meliputi durasi, kualitas, waktu tidur, dan frekuensi begadang, dengan kemampuan konsentrasi mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes konsentrasi terhadap 15 mahasiswa, dengan analisis menggunakan uji korelasi dan t-test. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pada hasil jawaban dari test kepada beberapa mahasiswa bahwasanya tidak ada hubungan antara bergadang dengan konsentrasi mereka.