ANALISIS KESULITAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA KELAS 4 - Simanullang, Patricia; Patricia Simanullang (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kesulitan yg terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran matematika pada siswa kelas IV di SD Negeri 101780 Percut menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mendapatkan kesulitan dalam tiga aspek utama: pemahaman konsep, keterampilan, dan pemecahan masalah. Kesulitan terbesar terjadi pada keterampilan, dengan persentase mencapai 50%, diikuti oleh memahami konsep (23,3%) dan pemecahan masalah (20%). Faktor penyebab kesulitan ini mencakup kurangnya penguasaan materi prasyarat, metode pembelajaran yang sama (monoton), serta minimnya perhatian guru terhadap siswa yang memiliki kemampuan rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam mengatasi kesulitan belajar matematika di kalangan siswa. Kata Kunci : Matematika,Guru, SD