ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MATERI IPAS “BAGAIMANA KITA HIDUP DAN BERTUMBUH” PADA SISWA - Rahmawati, Siska; Wibowo, Chandra; Manurung, Berliana Afriani; Wana, Cici Dwi; Nasution, Khoirunnisa; Sinambela, Detrina; Sihite, Delfi; Ramadhani, Asiah; Muchtar, Zainuddin; Ikhlas, Muhammad (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
IPAS merupakan mata pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang dunia di sekitar mereka, termasuk cara manusia hidup dan bertumbuh. Materi ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga mengajarkan keterampilan berpikir kritis dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman siswa kelas VA UPT SPF SDN 107400 Bandar Khalifah terhadap materi IPAS Bab V “Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh”. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teks objektif berupa pilihan berganda dengan empat opsi jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan siswa berhasil mencapai pemahaman yang baik tentang materi IPAS yang diajarkan, dengan nilai rata-rata kelas mencapai 83. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran yang diterapkan cukup efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep yang diajarkan.