PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA ISLAM DALAM PENGEMBANGAN MATKUL PAI DI PERGURUAN TINGGI UMUM - Simanullang, Cahya Sry Amsidah; Harahap, Bintang Ramadani; Aulya, Cindi; Sugianto (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penguatan pendidikan karakter mahasiswa Islam melalui pengembangan mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi umum. Kajian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai karakter dalam pengajaran PAI mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap ajaran Islam dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kolaborasi antara dosen dan pihak pengelola kampus dalam merancang materi ajar berbasis karakter menjadi kunci keberhasilan program ini. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum PAI di perguruan tinggi umum untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya berilmu tetapi juga berakhlak mulia.