ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMAHAMAN KONSEP RANTAI MAKANAN - Khairunnisa, Alvina; Pandiangan, Anisa Jahro; Nababan, Rohani; Nabilah; Zulaikha, Tasya Azra; Sinuraya, Rika Apriani; Bilqis, Yasyifa; Ramadhani, Asiah; Zainuddin; Pratama, Anggili (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas V di SDS Nahdlatul Ulama Medan dalam memahami konsep rantai makanan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui tes tertulis yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang mengukur kemampuan kognitif siswa pada indikator C1 hingga C6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase jawaban benar siswa adalah 58,75%, dan satu orang siswa mencapai 70%. Analisis juga mengungkapkan bahwa pemahaman siswa terhadap soal yang lebih kompleks (C6) masih rendah dibandingkan dengan soal dasar (C1-C5). Temuan ini mengindikasikan perlunya penerapan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan penggunaan media visual untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep rantai makanan. Penerapan solusi ini diharapkan dapat membantu siswa dalam menguasai materi dengan lebih baik dan meningkatkan hasil belajar mereka.