ANALISIS PEMBELAJARAN KREATIF BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PARTISIPASI SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Ratno, Suyit; Amsidah, Cahya Sry; Nababan, Grace Monica; Harahap, Isni Salsabilah; Hutabarat, Shintia Febrina; Lubis, Silva Rosalina; Siregar, Sri Wahyuni; Pakpahan, Sumitra (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Sebuah metode yang efektif untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran adalah melalui pembelajaran berbasis proyek, terutama dalam konteks sains alam dan sosial (IPAS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek terhadap keterlibatan dan partisipasi siswa dalam pelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar. Penelitian melibatkan siswa kelas IV dan VI, serta guru wali kelas mereka, di SDN 067098, Jl. Pendidikan nomor 20, Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi panduan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru meyakini bahwa metode pengajaran yang paling efektif untuk memupuk kreativitas siswa dalam IPAS adalah pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dan instruksi yang berbeda-beda. Metode-metode ini melibatkan kerja kelompok dan diskusi yang bertujuan untuk memecahkan masalah dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertukar ide di antara kelompok-kelompok yang berbeda.