ANALISIS PEMBELAJARAN IPA MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA PADA SISWA KELAS VI - Salsabila, Syifa; Citra Suci Ramadani, Ratika Rahmi, Cristin Novstasya Saragi, Padillah Annur . (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini menganalisis pembelajaran IPA materi energi dan perubahannya pada siswa kelas VI SD 064037 Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa mengenai konsep energi dan bagaimana mereka memahami perubahan bentuk energi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang baik tentang energi sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Namun, masih terdapat kesenjangan pemahaman dalam aspek konversi energi, seperti perubahan energi dalam alat elektronik dan pemanfaatan energi terbarukan. Sebanyak 65% siswa memahami konsep konversi energi dalam kendaraan bermotor, sementara pemahaman tentang panel surya hanya mencapai 45%. Kurangnya pengalaman langsung dengan teknologi energi terbarukan menjadi salah satu penyebabnya. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang lebih interaktif, seperti eksperimen dan demonstrasi, untuk meningkatkan pemahaman siswa. Kata Kunci: Energi, Perubahan Energi, Pembelajaran IPA, Pemahaman Siswa, Energi Terbarukan.