PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU UNO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yanda Sari Simatupang, Suci; Husin Lubis, Rizka Hidayah; Hariati, Emy (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan penggunaan Media Kartu UNO dalam mata pelajaran Matematika di kelas IV MIN 2 Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan IV B MIN 2 Deli Serdang yang berjumlah 47 siswa, terdiri dari 22 siswa kelas lV A (kelas kontrol) dan 25 siswa kelas IV B (kelas eksperimen). Instrumen penelitian berupa dan tes, yaitu pre-test dan post-test sebanyak 10 soal pilihan berganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yang berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan penyajian data dan analisis data terkait penelitian hasilnya menunjukkan bahwa data diambil bukan dari populasi yang berdistribusi normal (sig. 0,000 < 0,05) dan data diambil dari populasi yang memiliki variansi sama (Sig. 0,695 > 0,05). Selanjutnya data di analisis dengan menggunakan uji t-test. Berdasarkan perhitungan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Media Kartu UNO terhadap hasil belajar pelajaran Matematika pada materi bangun ruang siswa kelas IV di MIN 2 Deli Serdang.