POLA SIMETRI DALAM MOTIF BATIK UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Vanie Panjaitan, Debora; Anisa; Siregar, Aswan Hawari; Berasa, Nikita (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini mengkaji potensi integrasi motif batik tradisional Indonesia ke dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Motif batik yang kaya akan pola simetris, seperti kawung, parang, dan mega mendung, menawarkan representasi visual yang konkret dan estetis untuk mengajarkan konsep-konsep matematika abstrak, termasuk simetri lipat, simetri putar, translasi, dan refleksi. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review), penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran berbasis motif batik tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap geometri dan pola, tetapi juga memperkuat apresiasi mereka terhadap budaya lokal. Penggunaan motif batik dalam pembelajaran membantu siswa memahami matematika secara lebih relevan dan menarik, sekaligus memberikan kontribusi pada pelestarian warisan budaya. Temuan ini merekomendasikan pendekatan ini sebagai strategi pedagogis inovatif yang menghubungkan ilmu matematika dengan nilai-nilai budaya Indonesia, menciptakan pembelajaran yang bermakna dan kontekstual.