TRANSFORMASI GEOMETRI KONGRUEN DAN KESEBANGUNAN DALAM ORNAMEN MELAYU ISTANA MAIMUN - Salsabilah, Isni; Aulia, Cindi; Revanisyah, Muthia; Rahmadini, Riris; Hutabarat, Shintia Febrina; Hudayah, Nur (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Jurnal ini membahas penggunaan transformasi geometri kongruen dan kesebangunan pada ornamen tradisional Melayu yang ditemukan di Istana Maimun, sebuah situs budaya penting di Medan, Indonesia. Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam terhadap etnomatika geometri terkait budaya traditional di Sumatera Utara khususnya transformasi geometri kongruen dan kesebangunan. Dengan menerapkan teori geometri, studi ini bertujuan untuk menjembatani hubungan antara prinsip-prinsip matematika dan seni tradisional, serta menawarkan perspektif baru tentang peran geometri dalam pelestarian budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi kongruen dan kesebangunan sangat penting dalam menjaga keseimbangan dan keharmonisan pola ornamen, sekaligus menghormati warisan seni budaya Melayu.