SIMBOLISME DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PENGAPLIKASIAN BENTUK-BENTUK GEOMETRI PADA SENI KHAS BATAK - Aperina, Teodora; Arletta , Andini Septia; Sinaga, Satri; Sinurat , Yunita Magdalena; Manjani , Nurhudayah (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Suku Batak, dengan kekayaan seni dan kearifan lokalnya, memiliki potensi besar untuk dijadikan sumber belajar dalam pendidikan matematika melalui pendekatan Etnomatematika. Berbagai elemen budaya, seperti rumah adat Bolon dan Karo, alat musik, serta seni anyaman, makanan memperlihatkan aplikasi bentuk-bentuk geometri yang tidak hanya memiliki fungsi praktis tetapi juga simbolis. Tujuan penelitian ini untuk mengali dan menganalisis makna simbolis serta nilai kearifan lokal yang terkandung dalam bentuk-bentuk geometri dalam seni tradisional batak. Metode dalam penilitian ini menggunakan metode penelitian Pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yakni studi literatur. Dari seni khas batak memiliki banyak pengaplikasian bentuk-bentuk geometri didalamnya yang bisa dijadikan sebagai sumber belajar terutama dalam matematika.