ANALISIS GEOMETRI DALAM DESAIN TRADISIONAL OMBUS-OMBUS SEBAGAI WARISAN KULINER BATAK - padila, Septi tri; Pakpahan, Sumitra; Larosa, Fibri Ardella; Melati, Rizma; Manjani, Nurhudayah (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana konsep geometris diterapkan dalam desain tradisional ombus-ombus, makanan khas Batak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mencari data dari database seperti Google Scholar, ResearchGate, dan Science Direct. Jurnal yang digunakan dipilih berdasarkan reputasi dan relevansinya dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ombus-ombus memiliki elemen geometris yang signifikan, seperti bentuk prisma segiempat dan kerucut. Bentuk prisma segiempat dan kerucut memiliki karakteristik pemanasan yang berbeda, di mana prisma segiempat memerlukan waktu lebih lama untuk matang dibandingkan kerucut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa elemen geometris dalam desain ombus-ombus memiliki makna simbolis yang mendalam dan penting dalam melestarikan warisan kuliner Batak. Temuan ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman elemen geometris dalam desain kuliner tradisional.