ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS V DALAM MEMAHAMI HAKIKAT DAN DESAIN PEMBELAJARAN IPA - Amelia, Fenny Rizky; Zainuddin, Salsabilla Cahaya Putri, Marsya Indri Yanda, Yesica Nainggolan, Yunita Lingga, Feby Zalianti, Enjel Ika Br Barus (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar berperan penting dalam mengembangkan pemahaman dasar siswa tentang konsep ilmiah, berpikir kritis, dan kemampuan memecahkan masalah.Penelitian ini bertujuan untuk memahami hakikat pembelajaran IPA dan desain pembelajaran yang dilaksanakan di kelas V SDN 064966. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian memaparkan bahwasanya pembelajaran IPA di SD Negeri 064966 telah disesuaikan dengan kurikulum yang ada saat ini, dengan penekanan pada pemahaman konsep, partisipasi aktif siswa, dan penggunaan media pembelajaran yang mendukung pengalaman langsung. Namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan media dan kesempatan pembelajaran yang belum optimal. Desain pembelajaran yang efektif mencakup langkah-langkah pembelajaran yang sistematis, penggunaan metode eksperimen sederhana, dan penilaian yang berfokus pada pemahaman konsep dasar dan penerapan praktis dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini berharap bisa menjadi realistis dalam menumbuhkan kadar pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya untuk mendorong siswa aktif dan kreatif dalam memajukan pembelajaran IPA.