ANALISIS PERAN INOVASI DAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPA - Nuddin, Zainuddin; Fenny Rizky Amelia, Ade Kurnia Sari, Amelia Alifah Sagala, Ayu Novita Purba, Febry Nurhayati, Humaira Putri, Nengsi Amelia Nainggolan. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dan inovasi mengenai pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didorong oleh tantangan yang dihadapi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, khususnya dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan efektif bagi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah guru wali kelas V di SD 064966 Jln. Sehati. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa teknologi dan inovasi memiliki peran yang signifikan serta perkembangan yang positif dalam proses pembelajaran IPA di sekolah dasar, contohnya penggunaan teknologi seperti video animasi dan presentasi powerpoint. media - media ini dapat menarik perhatian siswa dan membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif.