PERAN KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: PERSPEKTIF DAN HARAPAN UNTUK PROGRAM PAUD DI INDONESIA - Halawa, Clara Noviantri; Lutfiah, Zahra Meida; Gultom, Getry Yolanda; Capah, Yuyun Elfriede; Anggraini, Elya Siska (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keterlibatan orang tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Indonesia, serta perspektif dan harapan mereka terhadap program PAUD. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan orang tua dan guru di beberapa lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan anak. Orang tua yang aktif terlibat dalam kegiatan PAUD cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan anak dan mampu memberikan dukungan yang lebih efektif di rumah. Selain itu, komunikasi yang baik antara orang tua dan guru sangat penting untuk menciptakan sinergi dalam mendukung perkembangan anak. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya fasilitas yang memadai di beberapa PAUD. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keterlibatan orang tua melalui program sosialisasi dan pelatihan yang lebih intensif, serta upaya untuk meningkatkan kualitas fasilitas dan lingkungan belajar di PAUD.