PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD BERBASIS KURIKULUM MERDEKA - Enjelika, Yohana Mitra; Eva Lina Pandiangan, Grace Lilyana Simarmata, Septi Lusiana Hutabarat, Maya Alemina Ketaren, Elvi Mailani. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran matematika dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kreativitas dan motivasi siswa, khususnya di tingkat sekolah dasar (SD). Dalam konteks Kurikulum Merdeka yang memberikan kebebasan bagi guru dan siswa untuk berinovasi, teknologi digital membuka peluang baru untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi digital dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika di SD. Melalui penerapan berbagai aplikasi dan platform digital, seperti perangkat lunak matematika interaktif, video pembelajaran, dan permainan edukasi berbasis teknologi, siswa dapat lebih mudah memahami konsep matematika yang kompleks. Selain itu, penggunaan teknologi digital dapat memfasilitasi pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan kontekstual, sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital tidak hanya memperkaya proses pembelajaran tetapi juga mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan kritis dalam menyelesaikan masalah matematika. Oleh karena itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung pengembangan kompetensi siswa di era digital ini.