IDENTIFIKASI PEMBELAJARAN LUAR KELAS SISWA KELAS IV MATERI PENJUMLAHAN PENDEKATAN RME - Purba, Calvin Leandro; Anggun Trianisyah Juli, Dea Fitri Ananda Sormin, Yunita Lingga (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilakukan di SDN 091332 Raya Bayu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun pada tahun ajaran 2024–2025 melalui pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sebagai metode pengumpulan data, digunakan teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi. Informasi mengenai sarana, prasarana, dan profil sekolah yang digunakan dalam proses pembelajaran dikumpulkan melalui observasi dengan menggunakan teknik RME. Wawancara digunakan untuk memperoleh informasi. Dalam penelitian ini, wawancara terstruktur digunakan. Partisipan penelitian adalah siswa kelas IV. Deskripsi kualitatif digunakan bersamaan dengan tahap pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk mengevaluasi data, dan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknis digunakan untuk menjamin validitas. Berdasarkan kesimpulan penelitian, terlihat bahwa SDN 091332 Raya Bayu telah menerapkan pendekatan RME dan penggunaan materi tambahan dalam pembelajaran di luar kelas pada tahun ajaran 2024–2025. Terdapat dua (dua) komponen: 1) kurangnya media di lingkungan sekitar dan 2) siswa yang mengalami kesulitan matematika merupakan hambatan, sedangkan variabel yang membantu mencakup unsur eksternal dan internal. Guru telah menggunakan teknik RME untuk mengatasi hambatan pembelajaran di luar kelas berikut: 1) mengidentifikasi peluang terjadinya pembelajaran di luar kelas, dan 2) memaksimalkan sumber daya yang tersedia di lingkungan lokal. 3) Menanyakan kepada anak tentang hal-hal yang masih belum jelas. Guru juga dapat memotivasi siswa lebih aktif belajar. Kata Kunci: Pembelajaran Di Luar Kelas, Materi Penjumlahan, Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME